Die fünf Elemente werden in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) als Ordnungsprinzipien verstanden. Alles was im Universum besteht, was sich wandelt, verändert und bewegt, ist den fünf Elementen HOLZ, FEUER, ERDE, METALL und WASSER zugeordnet und braucht diese ordnenden Kräfte, um überhaupt sein zu können. Somit stehen die 5 Elemente als Symbole für Lebensvorgänge, Bewegungstendenzen, Wandlungsphasen und Naturabläufe, die alle miteinander verbunden sind.
Beispiele aus einem Zuordnungskatalog
Diese verschiedenen Qualitäten der Elemente wirken unterschiedlich auf unser Qi ein. Aus einem Zustand, einem Ablauf oder einer Bewegung sind immer zwei Wandlungstendenzen möglich: Die positive, fördernde Richtung oder die negative, oppositionelle Richtung. Daraus ergibt sich ein wichtiger Einsatzbereich in der TCM: Die Ernährung nach den 5 Elementen, die mit individueller Ernährungsberatung die Qi-fördernde Ernährung als Ziel hat.
Entsprechend im Zyklus nach den 5 Elementen zu kochen bedeutet
- dass sich nach Möglichkeit alle Elemente und Geschmacksrichtungen in einer Mahlzeit wiederfinden
- das die thermische und geschmackliche Wirkung berücksichtigt wird
- die Zubereitungsart- und -weise beachtet wird (Je kleiner die Nahrungsmittel verarbeitet werden, desto energetischer wird die Nahrung.)
- ausgewogene energetische Ernährung aller Organe gemäß Wandlungstendenzen anzustreben
Lesen Sie mehr Interessantes zu der 5 Elementen Lehre in einem Artikel des ReformhausKuriers
Bringen Sie Ihr Qi ins Gleichgewicht mit Übungen aus dem Qigong und Ernährung nach der
5 Elementen Lehre Sie werden überrascht sein, wie gut Ihnen dies bekommt!
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